Feigenschnitten

Zutaten für 60 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für die Füllung, von den Feigen die harten Stiele entfernen. Feigen, Rosinen, Orangeat, Mandeln und fein zerbröckelte Schokolade im Blitzhacker zu einer klumpigen Masse zerkleinern. Gewürze unterrühren. Die Fruchtmasse kalt stellen.
    Für den Teig, 250 g Mehl, 1 TL Backpulver und 125 g Zucker mischen. 100 g Butterflöckchen, 1 Ei und 1 Eigelb zugeben. Erst mit dem Knethaken krümelig verkneten. Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Backofen auf 180°C, Umluft 160°C, Gas: Stufe 3 vorheizen. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln 1/4 des Teiges (restl. Teig wieder kalt stellen) zu einem Rechteck von 8 x 30 cm und 3mm Dicke ausrollen. 1/4 der Füllung (restl. Füllung wieder kalt stellen) zu einer Rolle von 30 cm Länge und 2 cm im Durchmesser formen. Die Rolle so auf das Teigstück legen, dass noch jeweils 2 cm Rand übersteht. 1 Eigelb und 1 EL Milch verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Teig von der langen Seite über der Füllung aufrollen. Rolle schräg in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Gabelzinken in die Oberseite des Teiges ein Rillenmuster drücken. Plätzchen mit der Eiermilch bestreichen. Die Feigenschnitten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Restlichen Teig und restliche Füllung ebenso verarbeiten. Feigenplätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.