Rezept Hochladen

Exotischer Käsekuchen mit Datteln

Zutaten für 18 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    150 g Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und klein geschnittene Butter verkneten, evtl. 2 EL kaltes Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2
    Dann auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Ein gefettetes Backblech damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Teig mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten blind backen.

  • 3
    Blech herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Teigboden 2 bis 3 Minuten weiter backen, dann herausnehmen.

  • 4
    Für die Füllung Datteln klein schneiden. Quark, Joghurt, Honig und Eier verrühren. Puddingpulver, Zitronenschale und -saft unterrühren. Datteln und Rosinen unterheben, auf den Boden geben, glatt streichen. Im herunter geschalteten Ofen (180 Grad) ca. 60 Minuten backen. Dann im ausgeschalteten Ofen 15 Minuten ruhen lassen.

  • 5
    Zum Servieren Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.