Exotische Quark-Mandel-Torte – fruchtig-frisch für die nächste Kaffeetafel

Zutaten für 16 Personen
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    Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.

    Für den Teig die Butter weißschaumig schlagen, dabei den Zucker einreisen lassen. Die Eier einzeln zugeben und jeweils 1/2 Minute unterschlagen. Das Mehl, die Mandeln, Backpulver und das Salz mischen und nach und nach unter die Masse rühren.

    Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen. Dann 35 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor der Rand vorsichtig gelöst wird. Den Boden dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

    Für die Quarkmousse die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Limetten halbieren, den Saft auspressen und mit dem Quark sowie dem Vanillezucker gut verrühren. Die Milch erwärmen. Die Gelatine ausdrücken, in der Milch auflösen und mit 3 EL Quarkcreme verrühren. Unter Rühren die Gelatinemischung langsam in die Quarkmischung gießen. Zum Schluss die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unterziehen. Die Quarkmousse abdecken und kaltstellen.

    Für die Fruchtfüllung die Kiwis, Mango und Ananas schälen. Den Strunk der Ananas entfernen. Das Fruchtfleisch der Mango vom Kern schneiden. Die Früchte klein würfeln. Es werden 300 g bzw. 500 g benötigt.

    3 EL bzw. 5 EL Orangensaft mit Speisestärke verrühren. Den restlichen Orangensaft und Zucker aufkochen, mit der angerührten Stärke binden und 1 Minute köcheln lassen. Die Früchte unterheben, kurz erwärmen, dann abkühlen lassen.

    Den Mandelboden 2 cm vom Rand, 2 cm tief einschneiden und mit einem Löffel 1 cm tief aushöhlen. Mit den Händen die Gebäckreste zerbröseln.

    Den Tortenring um den Boden legen. Die Fruchtmischung hineingeben und glatt streichen. Die Quarkmousse, sobald sie zu gelieren beginnt, auf der Fruchtmasse verteilen. Dabei den Rand freilassen. Die Kuchenkrümel zuerst am Rand und dann auf der Quarkmousse verteilen. Leicht andrücken und die Torte mindestens 4 - 5 Stunden kalt stellen.