Essiggurken im Steintopf – nach Großmutters Art

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    Die Gurken waschen, mit Salzwasser bedecken und 12 bis 24 Stunden an einem kühlen Ort stehen lassen. Danach sorgfältig bürsten, abspülen, abtrocknen, schlechte Stellen entfernen.
    Gurken, Perlzwiebeln, Gurkengewürz und gewaschene Dilldolden in einen gründlich gereinigten, mit klarem Wasser nachgespülten Steintopf schichten.
    Für die Essig-Zucker-Lösung Kandiszucker mit 1 Liter Wasser zum Kochen bringen, kurz aufkochen lassen und abschäumen.
    Weinessig hinzufügen, abkühlen lassen und über die Gurken gießen. Gurken so fest wie möglich in den Steintopf drücken, mit einem Leinentuch bedecken, mit Brett und Stein beschweren, an einen kühlen Ort 4 bis 6 Wochen zugedeckt aufbewahren.