Erdbeer-Cheesecake-Riegel ohne Backen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Die Datteln in die Schüssel einer Küchenmaschine oder in den Mixer geben und pulsierend zu kleinen Stückchen verarbeiten (oder bis sich eine Kugel gebildet hat). Entnehmen und beiseitestellen.

  • 2
    Walnüsse und Salz (optional) in der Küchenmaschine oder einem Mixer zu Mehl verarbeiten. Datteln in kleinen Mengen nach und nach zugeben und zu einem lockeren Teig verarbeiten – er sollte zusammenhalten, wenn Sie ihn zwischen den Fingern zusammendrücken. Wenn der Teig zu trocken ist, mehr Datteln hinzufügen. Wenn er zu feucht ist, mehr Nussmehl zugeben.

  • 3
    Eine Backform (20 × 20 cm oder ähnliche Größe) mit Backpapier oder Frischhaltefolie auslegen und den Boden daraufgeben. Gleichmäßig verteilen und mit den Händen fest in die Backform drücken, sodass ein fester Boden entsteht. Zum Festwerden in den Gefrierschrank legen.

  • 4
    Cashewkerne, Kokosmilch, Vanille, Ahornsirup, Olivenöl, Zitronenschale, Zitronensaft und Salz in den Mixer geben.

  • 5
    Auf höchster Stufe zu einer cremigen, glatten Masse verarbeiten. Wenn das Verarbeiten schwierig ist, etwas mehr Flüssigkeit (Kokosmilch oder Olivenöl) zugeben. Bei Bedarf die Masse an den Seiten herunterschieben. Abschmecken und die Aromen ausbalancieren: Ahornsirup für mehr Süße oder Zitronensaft für mehr Säure.

  • 6
    Den Boden aus dem Gefrierschrank nehmen und die Cashew-Mischung darübergießen. Antippen, um eingeschlossene Luftblasen zu entfernen und mit einem Löffel glattstreichen. Lose mit Frischhaltefolie abdecken und zum Festwerden in den Gefrierschrank zurückstellen (ca. 3–4 Stunden). Der Cheesecake behält wahrscheinlich seine Form im auch Kühlschrank, aber das Einfrieren beschleunigt das Festwerden und das Schneiden ist hinterher einfacher.

  • 7
    In der Zwischenzeit den Erdbeerbelag ­zu­bereiten: Erdbeeren, Ahornsirup, Maisstärke und etwas Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze aufkochen.

  • 8
    2–3 Minuten köcheln lassen, die Hitze reduzieren und die Erdbeeren mit einem Löffel zerdrücken. Weitere 3–4 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Umrühren zum Andicken abkühlen lassen. In eine kleine Schüssel geben und zudecken. Im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.

  • 9
    Das gekühlte Erdbeerkompott auf den Cheese­cake setzen (oder separat reichen), in Riegel schneiden und servieren.