Elberfelder Kringel mit selbst gemachtem Marzipan

Zutaten für 12 Personen
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    Aus der Hefe, je vier Teelöffeln Mehl und Zucker sowie der Hälfte der leicht erwärmten Milch einen Vorteig mischen. Diesen Vorteig mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.

    Den Vorteig mit den restlichen Teigzutaten kräftig verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl, ist er zu bröckelig, noch etwas Milch zugeben. Erneut im Ofen bei wenig Hitze ca. 20 Minuten gehen lassen.

    Tipp: Gibt man dem Hefeteig viel Zeit zum Gehen, dann hat das positive Auswirkungen auf Geschmack und Konsistenz. Am besten ist es, den Vorteig über Nacht stehen zu lassen.
    Für das Marzipan die Mandeln, Puderzucker, Amaretto, Orangensaft sowie den Abrieb der Orangenschale im Mixer zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Zum Schluss das Marzipan noch von Hand kneten. Ggf. mehr Flüssigkeit oder mehr Mandeln zufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erzielen.

    Fertiges Marzipan in Folie wickeln und zur Seite legen.
    Beeren putzen, waschen, pürieren und das Mus zur Seite stellen.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    Hefeteig kurz kneten, in 12 Stücke aufteilen und diese nach und nach auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ca. 0,5 cm dick möglichst viereckig ausrollen.
    Mit Marzipan bestreichen und etwas Beerenmus darauf geben. Ein wenig Muskat und Zimt darüber streuen.
    Teigplatten zu Würsten aufrollen, die Enden der Rollen verbinden, sodass ein Kranz entsteht. 10 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 170 Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Teigstücke auf das Backblech legen. Milch mit Eigelb verquirlen und mit dem Pinsel dünn auf die Kringel streichen.
    Hefekränze ca. eine halbe Stunde backen, bis sie goldbraun sind.
    Elberfelder Kringel mit restlichem Fruchtmus übergießen und aufessen.

    Guten Appetit!