Einkochen: Apfelstückchen – Apfelkompott

Zutaten für 6 Personen
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    !) Äpfel schälen, entkernen, vierteln, achteln oder in beliebige Stücke schneiden. Die geschnittenen Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, in saubere (am besten ausgekochte) Einmachgläser schichten, bis die Gläser ca. 3/4 gefüllt sind.
    ") In einem Topf das Wasser zusammen mit dem Zucker (pro Liter = 300 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker) erhitzen, damit sich der Zucker darin besser auflöst (man kann auch kochend heißes Wasser aus dem Wasserkocher nehmen, dieses in einer Schüssel oder Kanne mit dem Zucker mischen, gut verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat ;-) ). Die Zuckerlösung über die Äpfel in die Einmachgläser gießen, sodass sie Äpfel komplett bedeckt sind, max. aber 3/4 voll.

    3) Die Glasränder gut reinigen, mit je einem feuchten Gummiring belegen, die Deckel auflegen und mit den Metallklammern verschließen. In den Einkocher (oder Backofen) geben, den Einkocher mit Wasser befüllen. Die Gläser sollten fast bis zum Deckel im Wasser stehen, da die Gläser dicht schließen, ist es auch nicht schlimm, wenn sie komplett im Wasser stehen (das Wasser sollte immer eine ähnliche Temperatur wie das Wasser in den Gläsern haben).

    4) Einkocher auf 90° erhitzen und ab Erreichen der Temperatur die Gläser noch 25 Minuten "einkochen". Danach herausnehmen und abkühlen lassen. Nach dem Erkalten die Klammern von den Gläsern entfernen. Sie sollten nun fest sitzen - dann sind sie in der Regel mind. 1 Jahr haltbar.