Einfacher Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, Salz und Puderzucker mischen. 120 g Butter in Stücken und 1 Ei zugeben. Mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Den Teig in eine gefettete Kuchenform (26 cm Durchmesser) geben einen kleinen Rand drücken.

    50 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. 2 TL Zitronenschale abreiben und die Frucht auspressen. Quark, Butter, 100 g Zucker, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft mischen. 3 Eier trennen, nacheinander Eigelb und Sahnepuddingpulver unterrühren.

    Eiweiß und 100 g Zucker steif schlagen, unter die Quarkmasse heben und über den Teig in der Form geben.

    Im vorgeheizten Backofen bei E-Herd 180 Grad, Umluft 160 Grad etwa 65 Minuten backen. Nach 50 Minuten mit Backpapier abdecken.

    Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.