Edler Kirsch-Quark-Stollen für das Weihnachtsfest

Zutaten für 20 Personen
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    Die Sauerkirschen abtropfen lassen. Dann 60 g Pistazien hacken und mit 200 g Marzipan-Rohmasse und dem Eiweiß verrühren. Den Magerquark gut abtropfen lassen, wenn erforderlich in einem sauberen Tuch ausdrücken. Weizenmehl, gemahlene Mandeln (bis auf 2 Esslöffel) und Backpulver mischen. Weiche Butter oder Margarine sowie Zucker schaumig rühren.
    Nun die Eier, Zitronenschalenabrieb, Backöl und Salz unterrühren. Trockenen Magerquark mit dem Weizenmehl unterkneten.
    Den Teig in zwei Hälfte teilen und 2 Platten von je 80 x 80 cm ausrollen. Auf eine Platte das Marzipan streichen, die andere mit den 2 Esslöffeln gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Sauerkirschen darauf verteilen. Jeweils längs aufrollen, zu einer Kordel verschlingen, dann zu einem Kranz formen.
    Das Eigelb und die Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen.
    Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 60 Minuten backen.
    Übriges Marzipan und Puderzucker verkneten, ausrollen und Figuren ausstechen. Restliche Pistazien halbieren, Kranz mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, mit Figuren, Pistazienhälften und roten Zuckerperlen verzieren.