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“Dresdner” Eierschecke mit feiner Buttercreme

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Aus 400 g Mehl, Hefe, lauwarmer Milch, 60 g Butter, 40 g Zucker, 1/4 TL Salz, Schale von einer halben Bio-Zitrone und Eiern einen Hefeteig zubereiten.

  • 2
    Für die Quarkfüllung zuerst 2 Eier mit 120 g Zucker cremig rühren, 1/4 TL Salz, abgeriebene Zitrone von einer Bio-Zitrone und dann den Quark zugeben und alles schaumig rühren.

  • 3
    Den gut gegangenen Hefeteig gleichmäßig stark in Blechgröße ausrollen und auf das Backblech legen. Den Rand etwas hochdrücken und den Teig mit einer Gabel in Abständen einstechen. Die Quarkmasse daraufstreichen.

  • 4
    Nun 180 g Butter mit 150 g Zucker schaumig rühren, Vanillemark zugeben und das erste Ei von 4 Eiern darunterrühren. Dann 30 g Mehl zugeben und dann nacheinander die restlichen 3 Eier unterrühren. Die Buttermasse auf die Quarkschicht streichen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

  • 5
    Bei 210 Grad Celsius ca. 25 - 30 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und in Stücke von 10 x 6 cm Größe schneiden.