“Dresdner” Butterstollen
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Rosinen und Korinthen waschen, mit Zitronat, Orangeat und Rum mischen und über Nacht durchziehen lassen.
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23/4 des Mehls in eine sehr große Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine große Mulde drücken und die frische Hefe hineingeben. Mit 1 EL Zucker, der Milch und reichlich Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit Mehl bestäuben, zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
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3Übrige Zutaten und Salz auf dem Mehlrand verteilen. Die Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, zusammen mit dem Sternanis (ohne Samen, nur die Stern-Kapsel) im Mörser zerreiben. Mit der Zitronenschale auf den Mehlrand streuen. Dann 400 g Butter in Flöckchen darauf verteilen und alles von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten.
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4Übriges Mehl mit Rum-Früchten mischen, Mandeln zufügen und kräftig in den Teig einarbeiten. In zwei Hälften teilen, jede zu einer Kugel formen, zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 3 Stunden gehen lassen.
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5Die Teigstücke nochmals durchkneten und zu einem Oval mit etwa 4 - 5 cm Höhe formen. Jedes Oval längs zusammenfalten, so dass die Ränder nicht genau aufeinander liegen und ein Rand freibleibt. Mit dem Rollholz der Länge nach auf die Nahtseite drücken.
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6Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
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7Die Stollen auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals gehen lassen, im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen.
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8Restliche Butter zum Bestreichen schmelzen. Stollen damit noch warm mehrmals bestreichen und dickt mit einer Mischung aus Vanillezucker und Zucker bestreuen.
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9Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.