Doro Wot (Hähnchentopf aus Äthiopien)

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Zwiebeln schälen, eine Zwiebel grob, die andere fein würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Gewürze mischen. Butter zerlassen und den entstehenden Schaum abheben. Fein gehackte Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Gewürze zufügen und unter Rühren 1-2 Min. garen. Beiseite stellen.

    Hähnchen häuten, in 8-12 Stücke teilen, waschen und trocken tupfen. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Möhren schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mit grob gewürfelter Zwiebel im heißen Öl 2 Min. anschwitzen. Tomatenmark zufügen, 300 ml Wasser angießen und Hähnchen zugeben. Aufkochen, mit Salz würzen und Gewürzbutter zufügen. Zugedeckt ca. 50 Min. köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.

    Fleisch herausnehmen, leicht abkühlen lassen, dann von den Knochen lösen. Sauce je nach Konsistenz evtl. noch etwas dicker einköcheln lassen. Eier in kochendem Wasser 10 Min. hart kochen. Abgießen, abschrecken und pellen.

    Sauce abschmecken, Fleisch und Eier zugeben und darin erhitzen. Dazu Injera (Sauerteigfladen) oder Langkornreis servieren.