Delikatess-Gurken, mein Familienrezept aus DDR-Zeiten
Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Die gut gewaschenen Gurken werden dicht in den Steintopf geschichtet. Dazwischen werden gleichmäßig Meerrettichscheiben, Senfkörner, Dill, Estragon, Bohnenkraut und Zwiebelscheiben verteilt.
-
2In etwa 1,5 Liter Wasser werden die Nelken, Lorbeerblätter, die Knoblauchzehen, Peperonis, Pfefferkörner, Kümmel und das Salz gekocht, zum Schluss den Essig dazugeben und noch heiß über die Gurken gießen. Die Gurken müssen vom Sud bedeckt sein!
-
3Zunächst bis zum Abkühlen mit einem Teller abdichten, später luftdicht an einem kühlen Ort aufbewahren. Nach 3 Tagen dürft Ihr dann die erste Gurke kosten!