Deftiges Sauerkraut-Gratin mit Schweinefilet

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Schweinefilet abbrausen, trocken tupfen, in 3 cm dicke Scheiben schneiden, würzen. Im heißen Öl mit Wacholderbeeren und Lorbeerblatt kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen.
    Speck fein würfeln, im Bratfett knusprig braten. Die Zwiebeln schälen, würfeln, in der Pfanne glasig dünsten. Das Sauerkraut auflockern und daruntermischen.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben schneiden. Sauerkraut, Fleisch und Kartoffeln in einge gebutterte Auflaufform schichten.
    Sahne mit Crème-fraiche, Majoran verrühren, mit Salz, Pfeffer würzen. Darüber gießen und das Gratin auf mittlerer Schiene des Backofens 40 - 45 Minuten backen.
    Mit Majoran bestreut servieren.