Deftiger Krautkuchen für die kalte Jahreszeit

Zutaten für 12 Personen
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    Den Weißkohl halbieren, vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebeln abziehen, halbieren und fein würfeln. 2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen. Krautstreifen und Zwiebelwürfel unter häufigem Rühren etwa 25 Minuten dünsten. Danach mit Mehl bestäuben und gut verrühren. Etwas abkühlen lassen.
    Für den Hefeteig 250 g Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe mischen. 50 g Butter, 100 ml Crème-Fraiche, 1 Ei, 1 gestrichener TL Salz und 1 Prise Zucker hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe in 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    In der Zwischenzeit fettet man die Glasbackschale. Den Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
    Gedünsteten Kohl mit 1 TL Zucker, 2 Msp. Salz, Pfeffer und Muskatnusspulver sowie Kümmel abschmecken. Die Hälfte des Frühstücksspecks klein schneiden und mit 1 Ei und 300 ml Crème-Fraiche unterrühren.
    Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Den Teig mit Hilfe der Teigrolle in der Form abrollen und den Rand andrücken. Den Belag darauf verstreichen und übrige Speckscheiben darauf verteilen. Krautkuchen nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und dort bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen.