Deftiger Auflauf mit Spätzle & Sauerkraut – ideal für Gäste

Zutaten für 6 Personen
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    Die Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser etwa 12 Minuten garen, abtropfen lassen.
    Nun 4 EL Butter oder Margarine im Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Milch, 250 ml Wasser und Brühepülver einrühren. Aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Sahneschmelzkäse in Flöckchen unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun braten. Einige Ringe herausnehmen und beiseite stellen.
    Das Sauerkraut, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zu den restlichen Zwiebeln geben und etwa 10 Minuten schmoren. Mit Salz und etwa einem Teelöffel Zucker abschmecken.
    Kasseler grob würfeln. Mit Sauerkraut, Spätzle und Soße mischen. In eine gefettete Auflaufform füllen, Käse darüber reiben. Übrige Zwiebelringe darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.