Deftiger Auflauf mit Bratkartoffeln & Kasselerkottelet

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen.

  • 2
    Wirsingkohl putzen, vierteln, waschen und den Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Eine Zwiebel schälen, würfeln. Kasseler waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden.

  • 3
    Kasseler in 1 EL heißem Öl anbraten, herausnehmen. Einen Esslöffel Butter im Bratöl schmelzen. Zwiebelwürfel und Wirsing zugeben und andünsten. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 - 8 Minuten schmoren. Oregano waschen und, bis auf etwas, abzupfen. Mit Kasseler unter den Wirsing heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 4
    Kartoffeln in Scheiben schneiden. Drei Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden goldbraun braten, würzen.

  • 5
    Eine Esslöffel Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Mit 300 ml Wasser und Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen, dann das Brühepulver einrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten Köcheln lassen. Schmand und Senf unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wirsing-Kasseler-Mischung, Kartoffeln und Soße in eine Auflaufform füllen. Goudakäse raspeln und über den Auflauf streuen.

  • 6
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius 20 - 25 Minuten überbacken.

  • 7
    Eine Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden. In 1 EL heißem Öl goldbraun braten und ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Auflauf verteilen. Mit restlichem Oregano garnieren.