Deftige Schweinehaxn auf Kraut

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Haxen waschen, dann in reichlich kochendes Salzwasser geben. Zugedeckt ca. 45 Minuten vorgaren.

  • 2
    2 Zwiebeln schälen, halbieren. Haxen herausheben, Brühe aufbewahren. Schwarte kreuzweise einritzen, salzen und pfeffern. Mit Zwiebeln auf eine Fettpfanne legen und 200 ml Brühe angießen.

  • 3
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 2 Stunden braten. Ab und zu mit Bratenfond beschöpfen. Etwa 10 Minuten vor Bratzeitende mit starkem Salzwasser bestreichen und bei 200 - 225 Grad oder unter dem heißen Grill knusprig braten.

  • 4
    Eine Zwiebel schälen und würfeln. Butter oder Margarine erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Sauerkraut und Gewürze zufügen, kurz anschmoren. Mit Saft und 250 ml Brühe ablöschen. Etwa 30 Minuten zugedeckt schmoren. Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben und unter das Kraut rühren. Weitere 10 Minuten schmoren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 5
    Petersilie waschen und hacken, alles anrichten. Mit Petersilie bestreuen.