De Schwatze Flaam im Miniformat

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    Für das Birnen-Pflaumen-Mus die Anissaat in einer Pfanne anrösten, bis sie zu duften beginnt.

    Getrocknete Birnen und Pflaumen grob hacken, mit Birnensaft und 50 Milliliter Wasser in eine Schüssel geben, vermischen und abgedeckt ziehen lassen – mindestens ein paar Stunden, am besten über Nacht.

    Anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren und mit Rübenkraut abschmecken. Wenn die Masse zu fest ist, noch etwas Wasser dazu geben.
    Für den Teig Weizenmehl, Roggenmehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.

    Milch in einem Topf leicht erwärmen, die Hefe darin auflösen und dann zusammen mit der Butter zum Mehl geben. Teig mit den Knethaken des Handrührers oder mit den Händen mindestens fünf Minuten kräftig kneten. Tipp: Sollte der Teig zu feucht sein, etwas Mehl dazu geben.
    Teig abgedeckt an einem warmen Ort (z.B. im Backofen bei ca. 50 Grad) rund eine Stunde gehen lassen.
    Nochmals durchkneten, in sechs gleichgroße Stücke aufteilen und zu Kugeln formen.

    Jede Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in die gebutterten Förmchen legen, nochmal rund zwanzig Minuten gehen lassen.
    Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Birnen-Pflaumen-Mus auf die Förmchen verteilen, glatt Streichen.
    Törtchen ca. zwanzig Minuten backen. Wenn der Rand leicht gebräunt ist, sind sie fertig. Dann leicht abkühlen lassen.
    Für die Deko währenddessen die Birne schälen, vierteln und entkernen.
    Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen und mit dem Birnenbrand ablöschen. Kräftig rühren.
    100 ml Wasser, Birnenstücke, Sternanis und Zitronensaft dazu geben und bei geschlossenem Deckel zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    Sahne mit dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem elektrischen Handrührgerät steif schlagen.

    Lauwarme Törtchen vorsichtig aus den Förmchen nehmen und mit Birnen und Schlagsahne aufessen – Mahlzeit!