Das Beste zum Feste: “Gefüllte Gans & Bratapfel”

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Backofen vorheizen (E-Herd: 160 Grad, Umluft: 140 Grad, Gas: Stufe 2). Gans innen und außen waschen, trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer einreiben.

  • 2
    Aprikosen, Pflaumen und Maronen mischen, Ingwer fein hacken. Zwiebel abziehen, in Würfel schneiden. Fruchtmischung, Beifuß, Majoran und 10 g Ingwer vermengen. Gans damit füllen. Öffnung mit 4 - 5 Holzstäbchen und etwas Küchengarn fest verschließen. Gans außen mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das eingeölte Backofengitter legen, eine Fettpfanne darunter schieben. Im vorgeheizten Backofen ca. 3,5 Stunden garen. Dabei öfter mit etwas Salzwasser einpinseln. Nach ca. 2 Stunden Bratzeit die Gans seitlich an den Keulen mit einer Gabel einstechen, damit geschmolzenes Unterhautfett abließen kann.
    Entstandenen Sud aus der Fettpfanne in einen Topf abgießen.

  • 3
    Cranberrys waschen, trocken tupfen. In einem Topf mit restl. Ingwer, Zucker und ca. 3 EL Wasser mischen, aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten weich kochen. Äpfel waschen, jeweils einen Deckel abschneiden. Äpfel innen aushöhlen, Cranberrys einfüllen. Nach ca. 3 Stunden Garzeit die Äpfel in eine kleine Auflaufform geben, mit in den Backofen stellen. Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen, Gänsebraten knusprig braun fertig garen.

  • 4
    Gans und Äpfel warm stellen. Bratensatz aus der Fettpfanne entfetten, mit Gänsefond ablöschen und lösen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen, evtl. nochmals entfetten, ca. 5 Minuten einkochen lassen. Abschmecken, evtl. andicken. Gans mit den Bratäpfeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Sauce dazu reichen.