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Crème Brulée mit Rosmarin und Vanille

Zutaten für 4 Personen
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    Den Ofen auf (E-Herd: 150 °C / Umluft: 135 °C) aufheizen. Die Sahne zusammen mit der Milch, Vanille, Rosmarinzweig und der Hälfte des Zuckers aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und bedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen.
    Die Eigelbe zusammen mit dem restlichen Zucker gut verrühren, aber nicht schaumig schlagen. Die heiße Milch-Sahnemischung langsam in die Eigelbe rühren. Die Mischung durch ein feines Sieb gießen und in Portionsschälchen aus Keramik von etwa 100 ml Fassungsvermögen füllen. Die Schälchen in ein tiefes Ofenblech stellen und in den Ofen schieben. So viel heißes Wasser in das Ofenblech gießen, dass die Schälchen zu einem Drittel in Wasser stehen.
    Die Creme ca. 40-50 Minuten im Ofen stocken lassen, dabei spätestens nach einer halben Stunde mehrmals die Konsistenz der Crème prüfen. Aus dem Wasserbad nehmen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank erkalten lassen.
    Kurz vor dem Servieren die Grillfunktion des Backofens einstellen. Die Crèmen gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen und sofort auf der obersten Einschubleiste unter dem Grill goldbraun karamellisieren.