Cranberry-Becher-Stollen

Zutaten für 6 Personen
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    Cranberrys mit Orangeat, Finesse und Saft mischen und mehrere Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen. Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

    Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Zucker, Salz, Ei und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alle mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt Mandeln und Cranberry-Mischung kurz unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Becher fetten und auf das Backblech stellen. Backofen vorheizen.
    Ober- / Unterhitze: etwa 180°C, Heißluft: etwa 160°C.

    Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 6 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und in die Becher legen. Den Teig an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.
    Einschub: unteres Drittel.

    Butter zerlassen. Die Becher-Stollen sofort nach dem Backen damit bestreichen und mit Zucker bestreuen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen.