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Ciambellone al Vin Santo – Topfkuchen mit Rosinen

Zutaten für 8 Personen
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    In einer Schüssel Eier, Zucker, Schalenabrieb einer Zitrone und eine Prise Salz mit der Gabel aufschlagen. Butter in der lauwarmen Milch schmelzen und zu der Masse geben. Ebenfalls den Vin Santo und portionsweise das Mehl, hinzugeben und mit einem Holzlöffel verrühren.
    Die Rosinen 15 Minuten in Wasser einweichen, abtrocknen und leicht in Mehl wälzen. Die Rosinen nun zusammen mit Pinienkernen und gesiebtem Backpulver hinein geben. Dabei den Teig stets sorgfältig vermengen.
    Den Teig in eine eingefettete Ringform mit einem Durchmesser von 26 cm geben. Den Kuchen in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen für 40 Minuten geben.
    Sollte die Oberfläche in dieser Zeit zu braun werden, die Form bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
    Den Backofen in der ersten Viertelstunde nicht öffnen, da sonst der Kuchen nicht gut aufgeht.

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