Chicoréesalat mit Gorgonzolasauce

Zutaten für 1 Personen
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    Gorgonzola, Sahne und Joghurt pürieren. Bei Bedarf noch Joghurt oder Sahne zugeben. Salz, Pfeffer und Weissweinessig nach Belieben hinzufügen.Chicoree fein schneiden (Strunk herausschneiden), und warm waschen, in kochendem Wasser blanchieren und abgießen. Die Birnen längs achteln und zum Chicoree geben. Walnüsse zerkleinern und zugeben. Sauce unterrühren.Butter und Mehl in einem Topf einrühren und vorsichtig, unter ständigem Rühren, Milch dazugießen. In diese Mehlschwitze die Käsecreme geben und dann mit etwas Muskat würzen. Eventuell Dünstflüssigkeit vom Chicoreen dazugeben. Die Sauce über die gedünsteten Chicoreestangen geben.Sie können das Gemüse auch gratiniert (goldbraun überbacken) servieren: Den gedünsteten Chicoree in eine flache Auflaufform legen, die Sauce darübergeben und 2 bis 5 Minuten unter den Grill schieben.Dazu passen luftgetrockneter oder gekochter Schinken und etwas Baguettebrot.Tipp:Wenn Sie den relativ kräftigen Geschmack des Gorgonzola nicht mögen, können Sie auch eine andere Käsesorte wählen.