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Chefsalat mit Cocktailsoße – für Gäste

Zutaten für 6 Personen
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    Eisbergsalatkopf putzen, waschen und in Streifen schneiden. Vom Staudensellerie den unteren harten Strunk abscheiden und von den Stangen die harten Fäden an der Außenseite abziehen. Sellerie in fingerdicke Stücke schneiden. Tomaten waschen und den Stielansatz mit einem spitzen Messer keilförmig herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Paprikaschote vierteln und den Stielansatz mit den Kernen herausschneiden. Paprika waschen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Eier mit einem Eier-Stecher oder mit einer Nadel an der stumpfen Seite anstechen und in einen Topf mit reichlich kochendem Wasser geben. Im geschlossenen Topf 10 Minuten kochen lassen. Eier mit kaltem Wasser abspülen, schälen und halbieren oder achteln. Kochschinken in feine Streifen schneiden. Den Käse auf einer Rohkostreibe grob hobeln.
    Für die Cocktailsoße aus Eigelb, Salz, Senf, Zitronensaft und Öl eine Mayonnaise rühren. Die Mayonnaise mit saurer Sahne, Tomatenketchupp und Paprikamark verrühren und mit Salz, Pfeffer, Tabasco und Weinbrand abschmecken. Eisbergsalat, Staudensellerie, Tomaten, Paprika und Schinken in einer großen Schüssel mit der Cocktailsoße mischen.
    Auf einer großen Platte oder auf 6 Portionstellern mit Käse und Eiern anrichten.

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