Cheesecake mit Holunder und Melisse

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Grundmischung für den Holunderkuchen:
    Die Blüten von den Stängeln schneiden – die feinen grünen Stängelchen müssen nicht entfernt werden. Die Zitronenschale mit einem Zestenreißer
    abziehen und mit den Holunderblüten und den Melissenblättern gemeinsam
    fein hacken. Zitrone auspressen. Den Ingwer schälen und reiben. Alles ver- mischen. Beiseite stellen.

  • 2
    Ofen auf 170 °C vorheizen

  • 3
    Kuchenboden:
    Butter schmelzen, Kekse in einen Tief- kühlbeutel füllen und mit einem Nudel- holz zu Bröseln zerklopfen oder in der Küchenmaschine mixen und mit der Butter mischen.

    Die Butter-Keks-Masse in die Spring- form drücken, dabei einen hohen Rand formen. 15 Minuten zum Festigen in den Tiefkühler stellen.

    Ein Stück Backpapier auf den Back- ofenrost legen und die Form darauf stellen, 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  • 4
    Füllung:
    Topfen, Staubzucker, Holunderblüten- sirup, vorbereitete Kuchenmischung, Eier, Maisstärke in der Küchenmaschine zu einer glatten Masse verrühren, in die Form mit dem vorgebackenen Kuchen- boden füllen und etwa 40 Minuten fertigbacken.

    Wenn die Oberfläche zu braun wird, ehe die Fülle durchgebacken ist, für die letzten Minuten ein Stück Alufolie darüberlegen.

    Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann den Rand der Springform vor- sichtig lösen und abnehmen. Mit Holunderblüten belegen und eventuell mit frischen Erdbeeren servieren.