Cassis-Traum mit Joghurtcreme

Zutaten für 12 Personen
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    Johannisbeeren von den Rispen streifen. Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen. 150 g Johannisbeeren auf dem Boden verteilen. Eier cremig rühren, dabei 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Salz einstreuen. Ca. 5 Minuten weiterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. Masse in die Kastenform streichen.
    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C /Umluft: 150° C) 25 - 30 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

    Gelatine einweichen. Form säubern, mit Wasser ausspülen und mit Folie auslegen. Joghurt mit 2 Esslöffeln Zucker verrühren, 3 Blatt Gelatine auflösen, 1 Esslöffel Joghurt einrühren, unter restlichen Joghurt rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen.

    Rest Johannisbeeren mit 2 Esslöffeln Zucker und Likör pürieren. Rest Gelatine auflösen. 2 Esslöffel Püree unterrühren, unter das restliche Püree rühren, ca. 10 Minuten kühlen. Sahne steif schlagen, je die Hälfte unter den Joghurt und das Püree heben.

    Biskuit waagerecht halbieren. Unteren Teil (mit Beeren) in die Form legen. Joghurtcreme aufstreichen, Cassiscreme darauf verteilen. Oberen Biskuit aufsetzen und etwas andrücken. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen. Torte stürzen und Folie entfernen.