Cafe-au-lait-Muffins

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 170 °C) vorheizen. Die Vertiefungen der Muffins-Kasten-Form einfetten. In einer mittelgroßen Schüssel das Mehl mit Kaffeepulver, Backpulver und Natron sorgfältig mischen.

    In einer weiteren Schüssel das Ei leicht verquirlen. Dann Zucker, Öl, saure Sahne, Milch und Kaffee hinzufügen und gut verrühren. Zuletzt die Mehlmischung vorsichtig unterheben. Nur solange weiterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.

    Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 20 bis 25 Minuten backen. Die Muffins 5 Minuten im Backblech ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Für den Guss den Frischkäse mit Kaffeelikör und Puderzucker zu einer glatten Creme verrühren und diese gleichmäßig auf die Muffins streichen.