Buttermilch-Serviettenknödel

Zutaten für 8 Personen
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    Die obere goldbraune Kruste vom Weißbrot dünn abschneiden, das Brot in 1cm große Würfel schneiden. Die Schalotten pellen, fein würfeln und in der Butter andünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Buttermilch in die Pfanne gießen und die Masse sofort über die Brotwürfel geben. Die Eier trennen und das Eigelb zur Buttermilch-Brotmischung geben. Alles gut mit einem Holzlöffel vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Brotmasse mindestens 2 Stunden ausquellen lassen. 2 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig untermischen, das restliche Eiweiß anderweitig verwenden.
    Die Knödelmasse über eine Länge von 30 cm am Rand der Längsseite eines Küchentuchs verteilen. Die Masse fest einrollen und die Enden fest mit Küchengarn zubinden. Das Küchentuch rundherum mit dem Öl einpinseln.
    Den Serviettenknödel in einem langen Topf oder Bräter in leicht sprudelndes Salzwasser legen, so dass er bedeckt ist, 55 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht sprudelnd kochen. Den Knödel aus dem Tuch rollen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.