Buttermilch-Hefekranz

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinkrümeln. Buttermilch, Ei, Eigelbe, Orangenschale, Zucker und Vanillezucker in die Mitte geben. Butter und Salz auf den Mehlrand geben. Alles mit dem Knethaken ca. 5 min. zu einem glatten, recht weichen Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 min. gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Teig mit einem Kochlöffel nochmals gut durchschlagen. Eine Springform mit Kranzeinsatz, 26 cm Durchmesser, gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in die Form geben. Weitere 20 min. gehen lassen. Dann im heißen Ofen bei 180 °C, Umluft 160 °C ca. 30-35 min. backen. Evtl. nach 20 min. abdecken. Kurz in der Form lassen. Dann herauslösen und abkühlen lassen.

    Puderzucker und Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Kranz mit dem Guss beträufeln und mit Zuckerblüten garnieren.