Butterkuchen mit Guss

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    100 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Ei, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Salz verrühren. Milch lauwarm ewärmen und Hefe darin auflösen. Hefemilch und flüssige Butter zum Mehlgemisch geben.

    Alles mit dem Knethaken zu einen glatten Teig verarbeiten. Mit bemehlten Händen nochmals durchkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen.
    Fettpfanne des Backofens einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig auf die Fettpfanne drücken und 15 bis 20 min gehen lassen. 150 g Butter in Flöckchen in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 30 min backen.
    Inzwischen die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Guss auf den heißen Kuchen streichen und die Mandeln darauf verteilen. Kuchen vollständig auskühlen lassen.