Bunter Tomatensalat

Zutaten für 4 Personen
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    Die roten Tomaten waschen und waagerecht halbieren. Mit den Schnittseiten nach oben auf ein Blech legen. Knoblauch in Scheiben schneiden, Thymian grob zupfen. Tomaten mit 4 El Olivenöl beträufeln, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Thymian auf den Tomaten verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad auf der mittleren Schiene 1:30 Stunden garen (1 Stunde bei Gas 1, Umluft 80 Grad 1-1:10 Stunden). Die gelben Tomaten erst 15 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben.

    Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Brotscheiben in einer Pfanne in 3 El Olivenöl von beiden Seiten goldbraun rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und halbieren.

    Basilikum grob zerzupfen, Parmesan reiben und beides später über den Salat streuen.

    Tomaten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit den Brotstücken, den Pinienkernen und Oliven auf einer Salatplatte anrichten. Den entstandenen Sud der Tomaten mit Basalmico und 6 El Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Die Vinaigrette auf dem Tomatensalat verteilen und mit Basilikum bestreuen. Den Tomatensalat am besten mit den Händen gut vermengen. Mit Parmesan bestreut servieren.

    Tipp: Durch das Garen bei niedriger Temperatur werden die Tomaten noch aromatischer. Die Temperatur bitte nicht höher einstellen als angegeben, sonst zerfallen die Tomaten.