Bunt verzierte Ostertorte mit Himbeer-Sahne

Zutaten für 12 Personen
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    150 g Mehl, Butter 30 g Zucker, 1 Eigelb sowie Salz rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl legen. Den Teig auf dem Springformboden ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.
    Für die Füllung Himbeeren auftauen lassen. Für den Biskuitteig 4 Eier trennen, Eiweiße und 4 EL lauwarmes Wasser steif schlagen. 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb ebenfalls nach und nach unterrühren. Dann 75 g Mehl und 75 g Speisestärke sowie Backpulver mischen und unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei gleicher Temperatur 10 bis 12 Minuten backen. Biskuitboden auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier sofort abziehen. Biskuit mit einem feuchten Tuch zudecken. Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren mit Zitronensaft, -schale und 50 g Zucker pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Wenn das Fruchtpüree zu gelieren beginnt, 200 g Sahne steif schlagen udn unterheben. Biskuitplatte mit Himbeersahne bestreichen und ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Himbeerkonfitüre erwärmen und auf den Mürbeteigboden streichen.
    Einen Biskuitstreifen aufrollen und in die Mitte des Mürbeteigbodens setzen. Die anderen Streifen nacheinander darumlegen. Die Torte mindestens 60 Minuten kühl stellen.
    Restliche Schlagsahne steif schlagen. Marzipan-Rohmasse und Puderzucker verkneten. Zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie zu einem Kreis von 40 cm Durchmesser ausrollen. Torte dünn mit Schlagsahne bestreichen und mit der Marzipanplatte abdecken. Marzipan am Rand andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden. Die Torte kühl stellen.
    Aus dem bunten Marzipan Osterhasen, Küken und Blätter formen. Torte mit den Figuren, Zuckereinern und -blumen verzieren. Den Tortenrand mit dem Eiweiß bestreichen und die gehackten Pistazienkerne andrücken.