Buchteln

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Vorteig ansetzen: Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Zucker, zerbröckelte Hefe und 100 ml Milch in die Mulde geben, verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    Teig verkneten: Eigelbe und Butter in Stückchen zu restlichen Milch geben. Ei-Butter-Mischung und Salz zum Vorteig geben, ca. 5 Min. verkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

    Buchteln füllen: Pflaumenmus, Rum und Zimt verrühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 12 Scheiben schneiden. Je 1 TL Füllung darauf geben. Teigrand darüber zusammendrücken.

    Buchteln backen: Buchteln rund formen, im Butterschmalz wenden, dann mit der Nahtstelle nach unten nebeneinander in eine ofenfeste Form (ca. 40x30 cm) setzen. Abgedeckt noch weitere 15 Min. gehen lassen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35 Min. backen (zwischendurch evtl. mit Backpapier abdecken). Herausnehmen, abkühlen lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.