Brownie-Kastenkuchen mit Quitten

Zutaten für 15 Personen
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    Quitte gründlich waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Zitronensaft, 250 ml Wasser, 75 g Zucker und Quittenspalten mischen, in einem kleinen Topf aufkochen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze 15–20 Minuten weich dünsten. Quittenspalten mit einer Schaumkelle herausnehmen, auskühlen lassen und in Würfel schneiden.
    Schokolade und Nüsse getrennt hacken. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen. Butter und 200 g Schokolade in einem kleinen Topf schmelzen. Eier und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen. Fett-Schokoladen-Mischung unter die Eiercreme rühren. Mehlmischung und Milch abwechselnd unterrühren. Quittenwürfel und Nüsse unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform ( ca. 2 Liter Inhalt, ca. 30 cm lang) geben und glatt streichen.
    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
    100 g Schokolade und Kokosfett über dem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit der Schokolade überziehen, fest werden lassen. Mit Kakao bestäuben.