Brombeerkuchen mit Baiserhaube

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Für einen Hefeteig Mehl in einer Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. 50 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Ei, 75 ml Milch sowie 75 g weiches Fett hinzufügen und alle mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedecke an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  • 2
    In der Zwischenzeit den Boden einer Springform (26 bis 28 cm Durchmesser) fetten. Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • 3
    Für den Fruchtbelag Brombeeren verlesen, eventuell waschen und die Blüten entfernen.
  • 4
    Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf dem Springformboden ausrollen. Die Brombeeren darauf verteilen.
  • 5
    Drei Eigelbe mit 100 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker ca. 1 Minute mit dem Mixer (Rührbesen) schaumig rühren. Créme fraiche und Speisestärke unterrühren. Die Masse gleichmäßig über den Brombeeren verteilen. Die Form auf dem Rost auf mittlerer Einschubleiste in den heißen Backofen schieben und dort etwa 45 Minuten backen.
  • 6
    Eiweißmasse: 3 Eiweiße in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen. Und zwar so steif, dass ein Messerstich sichtbar bleibt. 120 g Zucker nach und nach auf höchster Stufe unterschlagen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Eiweißmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Mit dem Löffelrücken kleine Spitzen ziehen. Die Form auf gleicher Einschubleiste in den heißen Backofen, aber die Temperatur auf 160 Grad Celsius reduzieren, und etwa 20 Minuten backen. Den Kuchen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen und entfernen. Den Springformboden erst vom erkalteten Kuchen lösen. Nach Wunsch dne Kuchen mit einigen frischen Brombeeren dekorieren. Als Dessert schmeckt der Kuchen lauwarm besonders gut.