Brokkoligratin mit Käsesoße

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Brokkoli und Möhren putzen, waschen. Möhren in Scheiben schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Die Brokkolistiele schälen und würfeln.
    3/4 Liter Wasser mit wenig Salz aufkochen und die Möhren darin zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln lassen. Brokkoli zufügen, alles weitere 4-5 Minuten köcheln lassen.
    Mais abtropfen lassen. Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem Sieb gut abtropfen lassen.
    3 EL Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Ca. 600 ml Gemüsewasser unter Rühren angießen. Soße aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Käse in die Soße schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Zwieback in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Teigrolle fein zerdrücken. Eine große Auflaufform fetten und das Gemüse hineingeben. Käsesoße gleichmäßig darüber gießen und mit Zwieback und Sonnenblumenkernen bestreuen. 3 EL Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25-30 Minuten backen.