Brathering mit lauwarmen Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
    Die grünen Heringe waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln und kurze Zeit marinieren lassen.
    Zwiebeln hacken, Speck fein würfeln und in einer Pfanne knusprig auslassen. Mit Brühe ablöschen und aufkochen. Vom Herd ziehen und mit Essig, Salz und Pfeffer sehr würzig abschmecken. 2 Esslöffel Öl unterschlagen und alles über die Kartoffelscheiben gießen. Locker mischen und zugedeckt mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
    Heringe trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Heringe darin von jeder Seite 5 bis 6 Minuten braten. Petersilie fein hacken. Kartoffelsalat nochmals mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
    Gebratene Heringe auf einer Platte anrichten, nach Belieben mit Petersilienblättchen und Zitronenscheiben garnieren.
    Mit dem lauwarmen Kartoffelsalat servieren.