Brat-Apfel-Kuchen mit Marzipan-Quark-Creme

Zutaten für 12 Personen
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    Springform, Durchmesser 26 cm), mit Backpapier auslegen. 60 g Zucker, Mehl, Butter und Ei rasch glatt verkneten. Boden und Rand der Form damit auslegen, kühlen.

    Nüsse hacken, mit dem braunen Zucker und 1 Prise Zimt in einer beschichteten Pfanne leicht karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen.

    Äpfel schälen, obere Viertel waagerecht abschneiden. Kerngehäuse großzügig aus den Äpfeln schneiden. Likör und Zitronensaft mischen. Äpfel in der Zitronen-Likör-Mischung wenden. Marzipan reiben. Mit Eiern und Eigelben, 75 g Zucker, Quark, 60 g flüssiger Butter und Grieß verquirlen. Creme auf den Teigboden gießen.

    Ofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft: 150 Grad / Gasherd: Stufe 2). Nusskaramell hacken, in die Apfelhälften füllen. Hälften mit den Schnittflächen nach oben vorsichtig dicht an dicht in die Creme setzen. Apfelfruchtfleisch mit übriger Butter bestreichen. Im heißen Ofen auf unterster Stufe etwa 50 - 55 Minuten goldbraun backen.

    In der Form vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäubt anrichten.