Blumenkohl mit Quarkmayonnaise

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Vom grünen Blumenkohl die grünen Blätter und den harten Strunk entfernen, die Kohlköpfe kurz in Salzwasser liegen lassen und waschen. In 2 Töpfen Wasser ansetzen, mit Salz aufkochen und je einen Blumenkohlkopf hineinlegen, für 15 - 20 Minuten dämpfen und 5 Minuten in der Nachwärme fertig garen. Wasser mit Salz, Zucker und Essig kräftig abschmecken und den Kohl darin erkalten lassen.

    Mayonnaise herstellen: Eigelb mit Salz und Senf zu einer dicklichen Masse verrühren. Öl tropfenweise unterrühren, bis die Masse steif ist. Restliches Öl abwechselnd mit Zitronensaft nach und nach zugeben, mit Zucker abschmecken. Quark unterrühren und mit zerkleinerten Kräutern mischen.

    Salatblätter waschen, abtropfen lassen und auf zwei Platten legen. Abgetropften Blumenkohl auf die Salatblätter legen und mit der Quarkmayonnaise übergießen, mit Tomatenvierteln und Petersilienstängel rundherum garnieren.