Blumenkohl-Auflauf III – mit Schinken

Zutaten für 4 Personen
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    Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In ca. 175 ml kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 6 Minuten dünsten. Schinken würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln.

    Kartoffeln und Blumenkohl abgießen, Blumenkohlwasser dabei auffangen. 1 EL Butter im Topf erhitzen. Schinken darin kurz anbraten, herausnehmen. Zwiebel im Bratfett glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. 125 ml Blumenkohlwasser, Milch und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.

    Kartoffeln, Blumenkohl, in Scheiben geschnittene Tomaten und in Streifen geschnittenen Schinken in einer leicht gefetteten Auflaufform verteilen. Soße darüber gießen. Im vorgeheiztem Ofen, E-Herd: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3), zunächst ca. 20 Minuten backen.

    Brot zerbröseln. Mit 1 TL Butter in kleinen Flöckchen auf dem Auflauf verteilen und weitere ca. 10 Min. backen.

    Wer mag, kann den Auflauf noch mit Kräutern bestreuen.