Blaubeere-Schneckenkuchen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker darin auflösen. Zugedeckt 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

    Übrigen Zucker, Salz, Mehl, Butter und 1 Ei mit der Hefemilch glatt verkneten. Erneut zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.

    Heidelbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen. Übriges Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelb mit Konfitüre und Crème fraîche verrühren.

    Teig nochmals durchkneten und auf wenig Mehl zu einem Rechteck (ca. 35 x 50 cm) ausrollen. Mit der Konfitürencreme bestreichen, dabei rundherum einen schmalen Rand, an einer Längsseite einen breiten Rand frei lassen. Beeren an der gegenüberliegenden Längsseite verteilen, Teig von dort her aufrollen. Rolle in ca. 10 Schnecken schneiden und mit einer Schnittfläche nach oben nebeneinander in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) setzen. Zugedeckt nochmals 25-30 Min. gehen lassen.

    Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 35-40 Min. backen, dabei die letzten 5-10 Min. mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

    Statt Heidelbeeren aus dem Glas können auch tiefgekühlte Beeren verwendet werden. Diese vor der Verwendung auf einem Sieb auftauen und gut abtropfen lassen.