Blaubeere-Orangen-Frischkäsetorte

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, kurz ziehen lassen, aus den Häutchen drücken und fein hacken. Löffelbiskuits im Blitzhacker fein mahlen. Butter schmelzen und mit Löffelbiskuits und Mandeln vermengen. Als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) drücken und kühl stellen.

    Heidelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit Zucker verrühren. 4 Orangen so dick schälen, dass auch die weiße Innenhaut mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennwänden herausschneiden, dabei den Saft auffangen.

    Saft leicht erwärmen, eingeweichte Gelatine darin auflösen. 1 EL Frischkäsecreme unterrühren, dann diese Masse unter die übrige Creme ziehen. Sahne steif schlagen und unterheben.

    2 EL Creme auf den Tortenboden streichen. Orangenfilets und Beeren bis auf 2 EL darauf verteilen, übrige Creme darüber streichen. Zurückbehaltene Blaubeeren darauf verteilen und vorsichtig hineindrücken. Torte im Kühlschrank mind. 2 Std. fest werden lassen.

    Zum Servieren übrige Orange heiß waschen, trocken und in hauchdünne Scheiben schneiden. Scheiben bis zur Mitte einschneiden und zu Spiralen drehen. Torte aus der Form lösen und damit verzieren.

    Statt Heidelbeeren aus dem Glas können auch tiefgekühlte Beeren verwendet werden. Diese vor der Verwendung auf einem Sieb auftauen und abtropfen lassen.