Blaubeere-Kefir-Torte

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Eine Springform mit Hebeboden (ca. 22 x 22 cm) fetten. 70 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz, Backpulver und Mehl mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben. Zu Streuseln verkneten. Auf dem Formboden verteilen, andrücken, einen kleinen Rand formen. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. Dann im heißen Ofen 180 Grad C, ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    14 Blatt Gelatine einweichen. Eine Zitrone heiß waschen, trockenreiben, Schale abreiben, Frucht auspressen. Quark, Kefir, 1 Päckchen Vanillezucker, 140 g Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, etwas Creme unterrühren. Dann unter die übrige Creme rühren. Zugedeckt kalt stellen und leicht gelieren lassen.

    Heidelbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen. Sahne steif schlagen, unter die gelierende Quarkcreme heben. 273 der Heidelbeeren unter die Creme heben, auf den Streuselboden geben, glatt streichen und kalt stellen.

    Für den Fruchtspiegel 2 Blatt Gelatine einweichen.

    1#72 Zitrone auspressen. Zitronensaft, Heidelbeersaft - bis auf 6 EL - und Puderzucker in einem Topf aufkochen. Stärke und Rest Heidelbeersaft verrühren. Zum kochendem Saft geben, unter Rühren kurz aufkochen, vom Herd ziehen.

    Gelatine ausdrücken, darin schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Auf der Torte verteilen. Übrige Beeren darauf verteilen. Torte zugedeckt mind. 3 Stunden kalt stellen.