Blaubeer-Wickel

Zutaten für 16 Personen
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    Der Hefeteig: Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen: Ober- / Unterhitze: etwa 180 Grad C, Heißluft: etwa 160 Grad C.

    Die Füllung: Blaubeeren verlesen, waschen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Zucker und Zimt mischen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen. Zerlassene Butter darauf verstreichen und Zimt-Zucker aufstreuen. Blaubeeren darauf verteilen, dabei an den beiden Längsseiten einen 5 cm-breiten Rand freilassen. Den Teig von der längeren Seite aus aufrollen und die Rolle mit der Naht nach unten auf das Backblech legen. Die Enden fest zusammendrücken und mit Milch bestreichen.

    Den Wickel nochmals etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann mit einem scharfen Messer etwa 3 cm tief einschneiden. Backen.

    Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 25 Minuten.

    Wickel mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.