Birnentorte mit Roquefortcreme

Zutaten für 8 Personen
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    Aus Mehl, kalten Margarineflocken, einem Ei und einer kräftigen Prise Salz einen Mürbeteig bereiten und in Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
    Walnusskerne im Mixer grob zerkleinern. Birnen vorbereiten, schälen und achteln. Rasch mit dem Zitronensaft vermischen. Restliche Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu schnittfestem Schnee schlagen und kalt stellen.
    Roquefortkäse, Eigelb und Créme-Fraiche cremig rühren, mit Gewürzen abschmecken.
    Die Springform mit Teig auskleiden, dabei am Rand etwa 2 cm hochdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit drei Esslöffen Walnüssen bestreuen und dicht mit Birnenachteln belegen.
    Zwei Drittel der restlichen Walnüsse und den Eischnee unter die Roquefortcreme mischen und über die Birnen streichen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit den restlichen Walnüssen bestreuen und die Temperatur auf 180 Grad herunterschalten.
    Torte 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann noch warm servieren.