Birnenkuchen – saftig & lecker

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Teig 200 g Weizenmehl, 125 g Zucker, 2 Eigelb, 165 g Butter und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Etwas kaltes Wasser zufügen, wenn er zu bröselig werden sollte. Den Teig in Folie gewickelt etwa 2 Stunden kühlen.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Teig dritteln und ein Teil rund ausrollen. Auf den gefetteten Springformboen legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und etwa 15 Minuten vorbacken.
    Für die Füllung die Birnen schälen, vierteln, entkernen und quer in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, dann mit Pistazien mischen.
    Den Springformrand um den Boden legen. Das zweite Teigdrittel zu einer Rolle formen und am Springformrand nach oben drücken.
    Aprikosenkonfitüre, Brinenschnaps und Zimtpulver verrühren. Den Boden damit bestreichen und mit den Birnen belegen.
    Das letzte Drittel rund aurollen, als Deckel auf die Birnen legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. 25 g Butter in Flöckchen darauf verteilen und mit 25 g Zucker bestreuen.
    Den Kuchen bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.