Birnenkuchen mit Pudding-Guss

Zutaten für 12 Personen
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    Mehl, Backpulver, 3 Esslöffel Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. 1 Ei und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Mixers unterkneten. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen.
    Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in dicke Spalten schneiden. 1/2 Liter Wasser, Zitronensaft und 50g Zucker aufkochen. Birnenspalten zugeben und 2-4 Minuten vorgaren. Auf ein Sieb gießen, abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
    2/3 des Teiges in Größe der Springform (26er) ausrollen und den Boden der Form damit auslegen. Aus dem restlichen Teig einen 3cm hohen Rand formen. Birnenspalten auf dem Teig legen.
    Puddingpulver mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. 3/8 Liter Birnensaft abmessen, aufkochen und das angerührte Puddingpulver unter Rühren zufügen. Kurz aufkochen und sofort über die Birnen gießen.
    Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.
    Inzwischen 3 Eier trennen. Eiweiße zu sehr steifem Schnee schlagen, zum Schluss 90g Zucker einrieseln lassen. Erst Eigelbe, dann saure Sahne unterheben.
    Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Guss darübergießen. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 25 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Birnenspalten und Minze verzieren.