Birnenkuchen im Blätterteig

Zutaten für 14 Personen
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    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Blätterteigplatte längs halbieren. Eine Hälfte als Kuchenboden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus der anderen Hälfte ca. 1 bis 2 cm breite Streifen für die Ränder ausschneiden.
    Das Ei trennen und die Streifen mit Eiweiß bestreichen. Mit der beschichteten Seite nach unten auf den Rand des Teigbodens legen und andrücken.
    Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch mit Zitronensaft beträufeln. Die Nüsse auf dem Teigboden verteilen. Birnenhälften quer darauf setzen und mit dem Zucker bestreuen. Das Eigelb mit Sahne verrühren, die Teigränder damit bestreichen. Im Ofen 15 bis 20 Minuten backen. Herausnehmen und noch heiß mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
    Dazu nach Wunsch Sahne reichen!