Birnen-Quark-Torte

Zutaten für 12 Personen
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    Mehl, Salz, kalte Butter in Flöckchen, 40 g Zucker und das Ei rasch zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühlen.
    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Springformboden mit Teig auskleiden, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Boden mehrmals mit eine Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Etwa 15 Minuten blind backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    Für die Füllung die Gelatine einweichen. Birnen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Früchte und 2 EL Birnengeist beträfeln. 125 g Zucker und 4 EL Birnengeist beträufeln. Zucker mit 4 EL Birnensaft aufkochen, vom Herd nehmen. Gelatine darin auflösen. Zitronensaft, übrigen Birnengeist und Quark unterrühren.
    Birnen auf dem Tortenboden verteilen. Creme kuppelartig darauf streichen und ca. 3 Stunden kühlen.
    Sahne mit Vanille- und Puderzucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen. Die Torte mit der Sahne verzieren. Schokolade zu Spänen hobeln, und auf die Torte streuen.